Workshop Pengembangan Diri bagi Calon Lulusan Mahasiswa

Teknologi Hasil Pertanian (THP)

Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA

Program Studi (Prodi) THP UNIVET BANTARA telah sukses menyelenggarakan acara workshop tentang Pengembangan Diri bagi Calon Lulusan Mahasiswa THP UNIVET BANTARA. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari, yaitu Kamis-Jumat tanggal 15 September 2022 dan 16 September 2022. Kegiatan workshop ini diselenggarakan secara rutin menjelang wisuda dan dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Pembekalan softskill bagi calon lulusan merupakan hal penting dilakukan secara berkelanjutan supaya lulusan dapat sigap dan siap terjun di dunia kerja, usaha dan industri, selain itu kegiatan ini mendukung pencapaian indikator kinerja utama perguruan tinggi (IKU 1) yaitu lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak. Prodi THP mengundang Bapak Ir. Ponco Budi Wibowo, M.M. sebagai narasumber pada acara ini. Beliau adalah professional trainer yang berpengalaman membangun pengembangan sumber daya manusia (SDM) hingga puluhan tahun. Workshop hari pertama (15 September 2022) telah dilangsungkan di Gedung H lantai 3 UNIVET BANTARA, dengan tema “public speaking”. Acara workshop dibuka secara resmi oleh Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA. Pemahaman mengenai public speaking sangat penting dimiliki oleh mahasiswa yang akan lulus dan melanjutkan ke tahapan selanjutnya, seperti melamar di perkantoran/pabrik, melanjutkan jenjang S2, membangun usaha sendiri, dan sebagainya. Pada workshop hari pertama ini, Bapak Ponco Budi Wibowo menyampaikan bahwa public speaking merupakan hal yang paling susah dilakukan oleh manusia karena adanya grogi atau gugup saat akan berbicara di depan banyak orang. Oleh karena itu, Beliau menjelaskan beberapa cara yang efektif dalam mengatasi grogi atau gugup saat public speaking, diantaranya putuskan untuk percaya diri sebelum berbicara, kuasai materi yang akan disampaikan, dan berlatih terus-menerus. Beliau juga menyampaikan bahwa jika kita sering melakukan public speaking, maka kita akan terlatih dan perasaan grogi atau gugup akan berkurang. Beliau menekankan bahwa kemampuan public speaking dapat menjadi modal berharga dalam melanjutkan karir untuk kedepannya, khususnya saat melamar pekerjaan di kantor/pabrik. Workshop hari pertama diakhiri dengan sesi foto bersama antara Bapak Ponco Budi Wibowo, Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA, Bapak Dr. Engkus Ainul Yakin, S.Pt., M.Sc. selaku Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA, para dosen prodi THP, dan para mahasiswa prodi THP. Penyampaian detail terkait tips dan trik melamar pekerjaan akan dijelaskan oleh Bapak Ponco Budi Wibowo pada sesi selanjutnya, yaitu workshop hari kedua yang akan diselenggarakan tanggal 16 September 2022.

Workshop Pengembangan Diri bagi Calon Lulusan Mahasiswa THP