Foto bersama setelah penandatanganan MoU FP Univet Bantara dengan PT. BAMS
Foto bersama setelah penandatanganan MoU FP Univet Bantara dengan Yuasafood

Pada hari sabtu, 5 Juni 2021 Fakultas Pertanian mengadakan kunjungan ke industri pangan dan pertanian yaitu; PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (PT. BAMS) dan Yuasafood. Tujuan kedatangan rombongan Fakultas Pertanian yang salah satunya merupakan kaprodi Teknologi Hasil Pertanian yaitu Bapak Novian Wely A. adalah untuk memperluas kerja sama dalam bidang tridarma perguruan tinggi (pendidikan, pengabdian masyarakat dan penelitian). PT BAMS merupakan industri yang bergerak dalam bidang Agribisnis dan pengolahan pangan yang berfokus pada olahan buah tropis organik Indonesia menjadi produk chips, Syrup, Buah dalam kaleng dan produk lainnya. PT BAMS telah mengantongi berbagai sertifikat antara lain GMP, HACCP, Halal MUI, BPOM RI sehingga dapat mengekspor produk olahan buah tropis hingga ke Jerman, Jepang, Rusia, USA dan beberapa negara Eropa. Sedangkan Yuasafood dibawah kepemimpinan yang sama yaitu Bpk Trisila Juwantara merupakan industri olahan pangan yang lebih banyak membidik ceruk pasar lokal yang berada di Kabupaten Wonosobo. Produk utamanya yaitu olahan Carica (buah khas Dieng-Wonosobo).

Harapannya dengan bertambahnya mitra kerja sama ini semakin memudahkan mahasiswa mendapatkan ilmu maupun mengimplementasikannya dalam kegiatan industri dan masyarakat.  Pada prinsipnya kedua Industri pertanian tersebut memberikan pembelajaran, bagaimana mengembangkan komoditas pertanian menjadi produk yang memiliki nilai tinggi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani di Indonesia.

Semakin Banyak Pilihan Belajar dan Magang Industri