Workshop metode dan inovasi pembelajaran dengan tema “Case-Based Learning (CBL) dan Project-Based Learning (PjBL)”

Program Studi (Prodi) THP UNIVET BANTARA menyelenggarakan acara workshop metode dan inovasi pembelajaran yang diikuti para dosen dan perwakilan mahasiswa di Fakultas Pertanian UNIVET tentang penerapan case-based learning (CBL) dan project-based learning (PjBL) pada hari Sabtu, 05 November 2022 di ruang Prambanan, Hotel Indah Palace Surakarta. Acara ini diselenggarakan dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) sehingga diharapkan dapat meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) bagi kurikulum, yaitu menerapkan CBL dan PjBL pada mata kuliah. Prodi THP mengundang dua dosen UNY sebagai narasumber dalam acara workshop ini. Kedua dosen UNY tersebut adalah Bapak Dr. Ilmawan Mustaqim dan Ibu Dr. Fitri Rahmawati. Acara workshop dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi penyampaian materi CBL dan sesi penyampaian materi PjBL yang dimoderatori oleh Ibu Dr. Ir. Sri Hartati, M.P. Acara workshop dibuka secara resmi oleh Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA.

Pada sesi pertama (penyampaian materi CBL), Bapak Dr. Ilmawan Mustaqim menyampaikan bahwa mahasiswa menjadi agen pembelajar yang aktif pada era revolusi industri 4.0., sedangkan dosen menjadi fasilitator. Dalam perubahan peran tersebut, pembelajaran berbasis kasus (CBL) menjadi metode yang sesuai karena mahasiswa akan aktif mendalami dan mendiskusikan kasus yang diberikan dosen saat melakukan pembelajaran di kelas. Harapan dari penerapan CBL ini adalah agar suasana kelas menjadi hidup dan mahasiswa menjadi lebih mudah memahami materi perkuliahan.

Pada sesi kedua (penyampaian materi PjBL), Bapak Dr. Fitri Rahmawati menyampaikan bahwa pembelajaran berbasis project sangat mungkin diterapkan dalam perkuliahan. Dalam PjBL, dosen akan memberikan suatu project yang relevan dengan mata kuliah yang diampu dan project tersebut akan dikerjakan oleh mahasiswa dalam beberapa minggu bahkan hingga akhir pertemuan. Dosen dan mahasiswa dapat membahas perkembangan project tiap minggunya sehingga diharapkan terjadi pembelajaran yang interaktif dan mudah dipahami.

Pada acara ini, para dosen dan mahasiswa terlihat antusias dengan aktif bertanya kepada kedua narasumber, khususnya perihal tips mengadopsi dan menerapkan CBL dan PjBL dalam RPS. Acara workshop diakhiri dengan penyerahan sertifikat oleh Bapak Prof. Ali Mursyid Wahyu Mulyono selaku guru besar UNIVET dan Bapak Novian Wely Asmoro, M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET kepada kedua narasumber, yang dibarengi dengan sesi foto bersama antara narasumber dan para tamu undangan.