Gambar 1. Mahasiswa antusias melakukan titrasi

Kimia Analitik merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus diambil mahasiswa untuk memenuhi jumlah sks kelulusan Sarjana Teknologi Hasil Pertanian (THP). Kimia analitik sangat penting untuk dipahami oleh mahasiswa sebagai bekal menjadi seorang teknolog pangan. Mata kuliah ini memiliki bobot 3 sks yakni 2 sks teori dan 1 sks praktikum. Kelas teori diberikan setiap hari senin pukul 07.30-09.10, sedangkan praktikum dilaksanakan setelah ujian mid semester guna memperdalam dan menerapkan ilmu yang diperoleh. Berikut merupakan acara praktikum yang dilaksanakan :

— titrasi asidimetri                                                                           — titrasi alkalimetri

— gravimetri (Ka : merica bubuk)                                                 — gravimetri (Ka :tepung beras)

— titrasi argentometri                                                                      — titrasi iodometri

— gravimetri (Ka :tepung gandum)                                               — gravimetri (Ka :cabai bubuk)

— gravimetri pengendapan (Cu)                                                    — gravimetri (Ka :kopi bubuk)

Gambar 2. Salah seorang Mahasiswa THP (Aji) memasukan sampel ke dalam oven

Dalam setiap acara tersebut semua mahasiswa telah memenuhi syarat memasuki laboratorium yaitu memakai alat pelindung diri (APD). Mahasiswa difasilitasi penuh oleh laboratorium terpadu Fakultas Pertanian Universitas Bangun Nusantara Sukoharjo, sehingga ilmu yang dipelajari dapat langsung dipraktekkan, harapannya dapat memberikan manfaat ke depan serta melatih kekompakan, kejujuran, kedisiplinan mahasiswa dalam melakukan penelitian/proyek.

Praktikum Kimia Analitik Genap 2018