Pelatihan dan Pendampingan Artikel Ilmiah ke Jurnal Internasional Bereputasi (JIB)

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo (THP Univet Bantara) menyelenggarakan Pelatihan dan Pendampingan Artikel Ilmiah Ke Jurnal Internasional Bereputasi pada hari Jumat 30 September 2022 dari pukul 08.30-15.30 WIB di Hotel Indah Palace Tipes Surakarta.

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang didanai Hibah PKKM Kemdikbud 2022 dan disusun untuk mendukung peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam hal ini tenaga dosen mengacu pada indikator kinerja utama (IKU) sebagai implementasi MBKM.

Pelatihan dan Pendampingan Artikel Ilmiah Ke Jurnal Internasional Bereputasi dibuka oleh  Rektor Univet Bantara Prof. Dr. Farida Nugrahani, M.Hum,  kemudian diisi dengan  paparan dari narasumber pertama yang berpengalaman Dr. Reflianto M.Pd dari Universitas Sumatra Barat serta dimoderatori oleh Dr. Ir. Sri Hartati, M.P (dosen prodi THP). Dalam paparannya Dr Reflianto, M.Pd menjelaskan tentang 1) Strategi penulisan naskah publikasi, 2) Proses penanganan naskah dan 3) Etika Publikasi

Pemaparan materi II dibawakan oleh Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.TP., M.Sc dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yang menjelaskan tentang 1) Evaluasi reputasi penerbit, jurnal dan kualitas naskah, 2) Management references (sitasi) dan 3) Tips memilih jurnal untuk submisi serta dimoderatori oleh Ibu Retno Widyastuti. S.Si., M.Si (Kaprodi Tek. Hasil Pertanian)

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan dan tanggapan langsung dari peserta dengan pengiriman artikel ilmiah yang dikirimkan peserta ke wa grup, ketika salah satu narasumber yaitu Dr. Reflianto, M.Pd berkenan menjadi pendamping dalam Pendampingan Artikel Ilmiah Ke Jurnal Internasional Bereputasi melaui pembentukan WA grup dengan nama JIB (Jurnal Ilmiah Bereputasi),