Focus Group Discussion (FGD) tentang Kurikulum MBKM di Lingkungan Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP)

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi program Kemendikbudristek yang harus diimpelementasikan di semua universitas, termasuk UNIVET. Teknologi Hasil Pertanian (THP) UNIVET berencana mengimplementasikan kegiatan MBKM. Kegiatan MBKM tersebut dituangkan dalam kurikulum prodi THP agar nantinya dapat menjadi panduan bagi dosen dan mahasiswa dalam menjalani kegiatan di kampus. Maka dari itu, para dosen di prodi THP melakukan beberapa langkah dalam menyiapkan implementasi kurikulum MBKM. Setelah melakukan Focus Group Discussion (FGD) secara internal antar dosen, Program Studi (Prodi) THP UNIVET BANTARA menyelenggarakan FGD kurikulum MBKM THP yang diikuti para dosen, mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), alumni, dan mahasiswa THP UNIVET. Acara FGD ini diselenggarakan pada hari Jumat, 02 Desember 2022 di ruang Borobudur, Hotel Indah Palace Surakarta. Acara ini diselenggarakan dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) sehingga diharapkan dapat meningkatkan beberapa Indikator Kinerja Utama (IKU) bagi dosen, mahasiswa, dan kurikulum. Bahan utama dari acara FGD ini adalah draft kurikulum MBKM yang telah disusun berdasarkan hasil diskusi internal para dosen THP UNIVET.

Prodi THP juga mengundang narasumber dari UGM, yaitu Arifin Dwi Saputra, Ph.D. dalam acara FGD ini. Kehadiran Bapak Arifin Dwi Saputra, Ph.D. bertujuan untuk membantu memperbaiki substansi dan susunan dari draft kurikulum MBKM THP. Acara FGD dibagi menjadi 3 sesi, yaitu sesi penyampaian substansi draft kurikulum MBKM THP, sesi penyampaian perbaikan draft kurikulum MBKM THP, dan sesi diskusi oleh para stakeholder. Semua rangkaian acara ini dimoderatori oleh Ibu Retno Widyastuti, M.Sc. Acara FGD dibuka secara resmi oleh Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA.

Pada sesi pertama (penyampaian substansi draft kurikulum MBKM THP), koordinator kurikulum MBKM THP, Ibu Catur Budi Handayani, M.P. menyampaikan bahwa prodi THP berencana mengimplementasikan kegiatan magang, penelitian, wirausaha, membangun desa, dan pertukaran mahasiswa dalam kurikulum THP yang telah ada. Implementasi kelima kegiatan tersebut menghasilkan beberapa opsi mata kuliah dan beban SKS agar kurikulum ini dapat mewadahi kegiatan MBKM dan juga dapat memudahkan dosen dan mahasiswa THP UNIVET.

Pada sesi kedua (penyampaian perbaikan draft kurikulum MBKM THP), Bapak Arifin Dwi Saputra, Ph.D. menyampaikan bahwa sebaiknya ada perubahan struktur kurikulum THP dan lebih ditekankan pada penghitungan bobot mata kuliah untuk mewadahi kegiatan MBKM. Selain itu, penyesuaian bobot evaluasi hasil kegiatan juga perlu dicantumkan di kurikulum MBKM THP agar menjadi informasi yang transparan bagi dosen dan mahasiswa THP UNIVET.

Pada sesi ketiga (diskusi oleh para stakeholder), beberapa perwakilan dari alumni, mahasiswa, dan mitra DUDI menyampaikan bahwa sebaiknya ada perbaikan dan tambahan materi kuliah yang sekiranya dapat menjadi bekal teori dan praktik sehingga lulusan prodi THP siap menjadi SDM yang dibutuhkan oleh DUDI. Para perwakilan alumni dan mitra DUDI juga bersedia untuk bekerja sama dengan prodi THP dalam mengimplementasikan MBKM.

Hasil FGD ini menjadi bahan bagi para dosen THP dalam merumuskan kurikulum yang mampu mewadahi dan mengimplementasikan kegiatan MBKM di lingkungan prodi THP. Acara FGD ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara para dosen, alumni, mitra DUDI, dan mahasiswa.