Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan oleh tim mahasiswa yang didampingi oleh dosen. Pada tahun ini, tim dari Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian (Himateta) Univet Bantara Sukoharjo berhasil mendapatkan hibah pengabdian masyarakat dengan skema PPK Ormawa (Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan) yang berasal dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Pada PPK Ormawa, tim Himateta mengangkat topik “Kampung Konservasi Toga” di Desa Kepatihan, Selogiri, Wonogiri dengan 3 program utama, yaitu Rumah Edukasi Toga, Rumah Budidaya Toga, dan Pusat Konservasi Toga. Kegiatan PPK Ormawa diawali dengan acara penerjunan tim Himateta ke Desa Kepatihan. Bertempat di Balai Desa Kepatihan pada tanggal 27 Juni 2024, acara penerjunan PPK Ormawa Himateta Univet Bantara Sukoharjo berlangsung dari pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh perangkat Desa Kepatihan, tim satgas PPK Ormawa, dosen pendamping, kaprodi di lingkungan Univet Bantara, dan para ketua RW serta dasa wisma (dawis) dari Desa Kepatihan. Kegiatan penerjunan PPK Ormawa dibarengi dengan perkenalan ketua dan anggota tim pelaksana, serta pengenalan program-program yang akan dilaksanakan di Desa Kepatihan. Pada PPK Ormawa ini, focus dari tim pelaksana adalah pemberdayaan dawis terkait tanaman obat keluarga (toga) yang direncanakan dilangsungkan dari bulan Juli hingga September 2024. Acara penerjunan PPK Ormawa diakhiri menjelang siang dengan foto bersama antara pihak perangkat desa, ketua RW, dawis, dosen, dan mahasiswa.

Tim dari Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Bersiap Melaksanakan Pengabdian Masyarakat di Desa Kepatihan Wonogiri