Senyum cerah terpancar, wajah-wajah segar penuh semangat menghangatkan pagi di hari Rabu, 22 April 2015. Pukul 06.00 pagi kurang lebih 35 mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian UNIVET Bantara Sukoharjo telah berkumpul dan siap berangkat menuju Ungaran dalam acara Field Trip/Kujungan Industri ke PT. Sinar Sosro, PT.Nissin Biscuit dan Cimorry. Dengan kunjungan industri ini memang diharapkan memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa THP, dimana mahasiswa dapat mengetahui secara real proses-proses pengolahan dan peralatan di industri pangan dan membandingkannya dengan materi-materi perkuliahan yang selama ini telah dipelajari. Sehingga tempat yang dipilih merupakan industri pengolahan makanan dan minuman.
Tiga jam perjalanan telah dilalui, kunjungan pertama kami ke PT. Sinar Sosro untuk melihat proses pengolahan minuman kemasan botol yang sudah sangat populer yaitu teh botol sosro. Begitu tiba di area Site PT. Sinar sosro, kami mendapat sambutan yang sangat hangat diawali dengan sesi foto bersama didepan kantor pabrik tersebut. Kemudian kami mendapat penjelasan mengenai sejarah teh, dan sejarah teh botol sosro itu sendiri. Sesi berikutnya adalah melihat langsung kedalam Pabrik sehingga kami bisa melihat proses pengolahan minuman teh botol sosro dengan teknologi modern mulai dari stasiun pencucian botol hingga packaging akhir. Kunjungan di PT. Sinar Sosro diakhiri dengan sesi ishoma sambil mencicipi snack yang telah disediakan tuan rumah juga tidak lupa minumnya Teh Botol Sosro; sepuasnya….
Kunjungan kedua kami selanjutnya menuju ke pabrik pengolahan makanan, khususnya biskuit dan kue kering yang telah cukup terkenal yaitu PT. Nissin dengan berbagai produk andalannya yaitu beraneka macam biskuit. Sesi pertama kami dijelaskan sekilas gambaran mengenai PT. Nissin kemudian diajak keliling kedalam pabrik yang sangat luas dengan berbagai peralatan pembuatan biskuit yang modern. Sesi penutup di PT. Nissin diakhiri dengan coffebreak dan diskusi bersama dengan bagian produksi PT. Nissin.
Kunjungan ketiga ke Cimorry, melihat produk susu fermentasi dan beberapa juga bisa melihat peternakan sapi, pertanian dan lebih kepada wisata edukasi agro. Dari semua kegiatan yang telah dilalui, kunjungan ke industri makanan maupun minuman, tentunya menjadi pengalaman yang istimewa bagi mahasiswa, sehingga memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai industri pengolahan makanan maupun minuman secara umum. Harapannya agenda kunjungan industri seperti ini menjadi agenda rutin yang dapat dilaksanakan setiap tahunnya dan menjadi media pembelajaran yang bermanfaat bagi mahasiswa teknologi hasil pertanian.