MANFAAT PARE BAGI KESEHATAN
(Oleh : Rizal; untuk memenuhi tugas Matkul Dasar Penyuluhan)
Tumbuhan pare ini memiliki nama Latin Momordica adalah tanaman yang merambat, buahnya menyerupai mentimun akan tetapi memiliki kulit yang tidak rata dan rasa yang khas,yaitu pahit. Pare ternyata banyak jenisnya dan tumbuh subur di beberapa negara termasuk Indonesia. Di dalam pare terdapat kandungan yang ternyata memiliki banyak manfaat yang berguna dalam tubuh kita.
Manfaat buah pare untuk kita :
Menangkal Sel kanker
Pare mempunyai kemampuan untuk menangkal sel kanker dengan kandungan zat lesichin yang ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan dan menangkal sel kanker di tubuh kita.
Memperhalus kulit
Vitamin c yang dihasilkan oleh pare ternyata dapat membantu dalam memelihara kulit selain itu ancaman efek buruk dari sinar ultraviolet dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayuran pare.
Membantu proses penurunan berat badan
Dalam buah pare mengandung kalori rendah, maka buah ini dapat dijadikan salah satu menu bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.
Melancarkan Pencernaan
Sayuran pare kaya dengan kandungan serat, vitamin C, kalium dan karoten. Rasa pahit pada sayuran pare ternyata sangat baik untuk membantu anda dalam mengatasi masalah pencernaan.
Membantu pengobatan Diabetes
Buah pare bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah. Sifat ini sangat cocok untuk pengobatan diabetes sehingga mampu mencegah adanya peningkatan gula darah.
Nah, demikian manfat pare yang sangat banyak… Apakah anda masih tidak suka pare??
(Dikutip dari berbagai sumber)