Kuliah Pakar dan Praktisi dengan tema “Pengenalan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analytical Critical Control Point (HACCP)”

 

Program Studi (Prodi) THP UNIVET BANTARA menyelenggarakan acara kuliah umum yang diikuti seluruh mahasiswa prodi THP UNIVET tentang Pengenalan GMP dan HACCP pada hari Selasa, 27 September 2022 di ruang kuliah 1, Gedung D, Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA. Acara ini diselenggarakan dalam rangka implementasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) sehingga diharapkan dapat meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU). Prodi THP mengundang pakar dan praktisi sebagai narasumber dalam kuliah umum ini. Dari kalangan pakar, prodi THP mengundang Bapak Dr. Muhammad Zukhrufuz Zaman, S.P., M.P. Beliau adalah dosen UNS yang memiliki kepakaran di bidang keamanan pangan. Sementara itu, prodi THP juga mengundang praktisi berpengalaman dari PT. Indesso, yaitu Bapak Wisnu Samuel Atmaja Triwarsita, S.TP. Acara kuliah umum ini dibagi menjadi 2 sesi, yaitu sesi penyampaian HACCP dan sesi penyampaian GMP yang dimoderatori oleh Ibu Dr. Ir. Sri Hartati, M.P. Acara kuliah umum dibuka secara resmi oleh Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA. Pada sesi pertama (penyampaian HACCP), Bapak Muhammad Zukhrufuz Zaman menyampaikan bahwa keamanan pangan sangat penting untuk diperhatikan karena hal ini berkaitan dengan nyawa manusia. Untuk itu, HACCP menjadi sistem yang tepat dalam mewujudkan keamanan pangan. Secara prinsip, terdapat 12 langkah (5 langkah awal + 7 langkah utama) dalam penerapan HACCP di industri pangan. Pada sesi kedua (penyampaian GMP), Bapak Wisnu Samuel menyampaikan bahwa GMP menjadi pondasi dalam mewujudkan produk pangan yang aman. Ruang lingkup GMP di industri pangan sangat luas dan detail, seperti bangunan, lokasi, karyawan, proses produksi, dsb. Penerapan GMP harus dilakukan secara terkoordinasi dan teliti oleh berbagai pihak yang terlibat. Pada acara ini, mahasiswa THP UNIVET terlihat antusias dengan aktif bertanya kepada kedua narasumber, khususnya perihal penerapan GMP dan HACCP di lingkup UMKM atau pada hajatan pernikahan. Acara kuliah umum diakhiri dengan penyerahan sertifikat oleh Ibu Retno Widyastuti, S.Si., M.Sc. selaku Kaprodi THP kepada kedua narasumber, yang dibarengi dengan sesi foto bersama antara Bapak Dr. Muhammad Zukhrufuz Zaman, S.P., M.P., Bapak Wisnu Samuel Atmaja Triwarsita, S.TP., Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA, Bapak Dr. Engkus Ainul Yakin, S.Pt., M.Sc. selaku Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNIVET BANTARA, para dosen prodi THP, dan para mahasiswa prodi THP.

Kuliah Pakar dan Praktisi dengan tema “Pengenalan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analytical Critical Control Point (HACCP)”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *